Zum Ochsen

Kernen im Remstal

Philosophie

Wir tragen der Geschichte Rechnung, verbinden jahrhundertealte Tradition mit dem Zeitgeist. Verwöhnt zu werden, zu verweilen, sich auszutauschen oder einfach mal ganz gediegen nichts zu denken und der Muße freien Lauf zu lassen, dem Analogen zu frönen, pur sozial mit sich und anderen zu sein – das ist die Essenz dessen, was die Zeit bei uns bringen soll. Dazu gehört selbstverständlich gutes Essen und ausgesuchte Getränke. Wir wählen unsere Produkte achtsam aus, kochen saisonal und regional mit Ausnahmen, die wir jedoch bewusst und mit Bedacht hinzufügen.

Im Ochsen sind wir alle dem Essen und Trinken verfallen. Gemeinsam werden Aromen probiert, immer wieder Neues gefunden, das uns interessiert oder inspiriert. Es wird diskutiert, was wir Ihnen zeigen wollen. Jeder steuert etwas dazu, ist Teil des Prozesses. Es geht darum, alte Rezepte, Klassiker, die nicht aus der schwäbischen Küche wegzudenken sind, sowie neue Kompositionen näherzubringen. Essen ist für uns Leben, ist Kunst, die Handwerk bedarf und Menschen verbindet. Denn gute Geschichten entstehen meistens in Verbindung mit Essen. Es sind eben Mittel zum Leben.

Öffnungszeiten

Mittwoch
Uhr
Donnerstag
Uhr
Freitag
Uhr
Samstag
Uhr und Uhr
Sonntag
Uhr und Uhr

Reservierung

Sollte es Ihnen danach gelüsten, uns mit Ihrer Gesellschaft zu beehren, dann bedarf es einer Reservierung vorab. Aus dem simplen Grund, dass wir alles für Sie herrichten möchten. Wir sind auf verschiedenen Wegen für Sie erreichbar, telefonisch, per E-Mail oder auch digital. Auf Ihre Reservierung, Ihren Besuch und insbesondere auf Sie persönlich freuen wir uns sehr.

Auf Lebensmittelunverträglichkeiten nehmen wir Rücksicht, aber können nicht auf alle eingehen. Sollten Sie unter Allergien oder Lebensmittelintoleranzen leiden, teilen Sie uns dies bitte im Voraus mit. Im Nachhinein können diese nicht mehr berücksichtigt werden.

Sollten Sie leider doch nicht kommen können, lassen Sie uns dies bitte spätestens 24 Stunden vorher wissen.

Veranstaltungen

Neben unserem à la carte Service können Sie bei uns auch Räume für Private Dining, Feiern oder auch für unternehmerische Zwecke vielerlei Art buchen. Und sollte Ihnen mal nicht danach sein, ausgiebig zu speisen, besteht die Möglichkeit, ab 19:30 Uhr einfach nur den ein oder anderen Wein zu genießen oder Cocktails, die am Tisch für Sie gemacht werden. Kleinigkeiten aus Metzgerei und Küche runden das Ganze dann ab.

Speisekarte

Die Natur hat es glücklicherweise so eingerichtet, dass es zu jeder Saison spannende Lebensmittel gibt, die gerne bei uns verarbeitet werden wollen. In der Regel gibt es alle paar Wochen ein neues Menü, und wir ersetzen das ein oder andere à la carte Gericht durch ein saisonal treffenderes. Auf unsere Klassiker müssen Sie jedoch in keiner Karte verzichten.

Apéritife

2020 RIESLING SEKT extra Brut b.A.

Sekthaus Krack / Deidesheim / Pfalz

9

SAN BITTER SOUR *alkoholfrei*

Sanbitter & Zitronenbasilikum

9

APEROL SOUR

Aperol & Zitrone

10

Menu

MARINIERTER SAIBLING

dazu Sauerampferjoghurt, Grapefruitgesälz & Forellenkaviar

19

SPARGELBÄRLAUCHSUPPE

mit Öl von der Kakaofrucht

9

KALBSFILET

mit Stangenspargel (vom Schmidner Feld), Sauce Hollandaise & Kräuterflädle

42

RHABARBERSCHLUPFER

mit Vogelmierenpesto, Rhabarber & Vanillesauce

11

Menu - 4 Gänge

4x0.1l
Weinbegleitung

75

Menu - 3 Gänge

[ohne Suppe]

3x0.1l
Weinbegleitung

67

Vorspeisen

DIVERSER SALAT

mit verschiedenen Rohkost-& Blattsalaten & Kartoffelsalat

9.5

SPARGELSALAT

Vinaigrette, Spargelsalsa & fermentierten Spargel

18

ROH MARINIERTES RINDERFILET

mit Kimizu, gebeiztes Eigelb & Alpesan ( Dorfkäserei Rutzhofen)

24

Suppen

FLÄDLESUPPE

Flädle & Rinderbrühe

8

Hauptgerichte

MAULTASCHEN AUS UNSERER METZGEREI & Goldprämiert

dazu Zwiebelschmelze & Kartoffelsalat

19

BÄRLAUCHRISOTTO

gebratener Spargel & Gremolata

23

ZANDERFILET GEBRATEN

mit Beurre Rouge, Kartoffeln & Stangensprgel vom Schmidner Feld aus Fellbach

34

FRICANDOU vom KALB

mit weißer Pfeffersauce, Kräuterspinat, Salzlimette & Brotnudeln

29

SCHWEINEMEDAILLONS

mit Sauce Bérnaise, Süßkartoffeln & Frühlingszwiebeln vom Gemüsehof Haap in Kernen

26

ZWIEBELROSTBRATEN

mit Jus, Zwiebel & Emmerspätzle / Mehl von der Fischermühle in Endersbach

34

PERLHUHNBRUST

mit Cafè de Paris Sauce, Fenchel & griechische Reisnudeln

28

WIENER SCHNITZEL

mit hausgemachter Trüffelmayonnaise & Pommes frites

29

PORTION STANGENSPARGEL vom Schmidner Feld aus Fellbach

zur Wahl: Kartoffeln, 2 Stk. Kräuterflädle, Sauce Hollandaise oder zerlassene Butter

26

Zum Spargel: Kleines Wienerschnitzel

13

Hausgemachter Schinken

gekocht, roh oder gemischt

8.5

hausgebeizter Lachs zum Spargel

11

Desserts

KALTE ENTE

Rieslingsorbet, Sektschaum, Minzparfait & Zitronencrème

13

RHABARBERSCHLUPFER

mit Vogelmierenpesto, Rhabarber & Vanillesauce

10

EIS von der VANA EISMANUFAKTUR

1 Kugel

4.5

Produzenten und Partner

Die Ideen und die Lust, Neues auszuprobieren, gehen uns im Ochsen nie aus. Das Augenmerk liegt hier besonders auf Aspekten wie Nachhaltigkeit und Qualität, dem Ablauf der Produktion der Produkte, die bei uns auf den Tisch oder ins Haus kommen. Deshalb arbeiten wir bevorzugt mit regionalen und lokalen Betrieben zusammen, gerne auch mit kleinen Betrieben, die wie wir Wert auf das eigentliche Handwerk legen und einen ganzheitlichen Blick auf die Wertschöpfungskette, die Umwelt und die Menschen haben, die für Sie arbeiten.

Bei Themen wie beispielsweise Fisch, der nachhaltig aus unserer Region, abgesehen von Forellen, nicht wirklich verfügbar ist, setzen wir auf Betriebe, die eine ähnliche Einstellung zur Lebensmittelproduktion haben wie wir. Der direkte Kontakt zu den Produzenten und Ansprechpartnern ist uns wichtig. Beim Fleisch ist es ganz einfach, das kommt aus unserer Metzgerei direkt nebenan. Wir arbeiten mit Partnern und Produzenten zusammen, die uns unterstützen und deren Produkte es unserer Küche ermöglichen, zu zeigen, was sie kann. Denn die Speisen können nur so gut sein wie die Produkte, die als Basis dienen.