Zum Ochsen

Kernen im Remstal

Philosophie

Wir tragen der Geschichte Rechnung, verbinden jahrhundertealte Tradition mit dem Zeitgeist. Verwöhnt zu werden, zu verweilen, sich auszutauschen oder einfach mal ganz gediegen nichts zu denken und der Muße freien Lauf zu lassen, dem Analogen zu frönen, pur sozial mit sich und anderen zu sein – das ist die Essenz dessen, was die Zeit bei uns bringen soll. Dazu gehört selbstverständlich gutes Essen und ausgesuchte Getränke. Wir wählen unsere Produkte achtsam aus, kochen saisonal und regional mit Ausnahmen, die wir jedoch bewusst und mit Bedacht hinzufügen.

Im Ochsen sind wir alle dem Essen und Trinken verfallen. Gemeinsam werden Aromen probiert, immer wieder Neues gefunden, das uns interessiert oder inspiriert. Es wird diskutiert, was wir Ihnen zeigen wollen. Jeder steuert etwas dazu, ist Teil des Prozesses. Es geht darum, alte Rezepte, Klassiker, die nicht aus der schwäbischen Küche wegzudenken sind, sowie neue Kompositionen näherzubringen. Essen ist für uns Leben, ist Kunst, die Handwerk bedarf und Menschen verbindet. Denn gute Geschichten entstehen meistens in Verbindung mit Essen. Es sind eben Mittel zum Leben.

Öffnungszeiten

Mittwoch
Uhr
Donnerstag
Uhr
Freitag
Uhr
Samstag
Uhr und Uhr
Sonntag
Uhr und Uhr
GESCHLOSSEN AM 18.08.-07.09.25 // 24. & 25.12.25

Reservierung

Sollte es Ihnen danach gelüsten, uns mit Ihrer Gesellschaft zu beehren, dann bedarf es einer Reservierung vorab. Aus dem simplen Grund, dass wir alles für Sie herrichten möchten. Wir sind auf verschiedenen Wegen für Sie erreichbar, telefonisch, per E-Mail oder auch digital. Auf Ihre Reservierung, Ihren Besuch und insbesondere auf Sie persönlich freuen wir uns sehr.

Auf Lebensmittelunverträglichkeiten nehmen wir Rücksicht, aber können nicht auf alle eingehen. Sollten Sie unter Allergien oder Lebensmittelintoleranzen leiden, teilen Sie uns dies bitte im Voraus mit. Im Nachhinein können diese nicht mehr berücksichtigt werden.

Sollten Sie leider doch nicht kommen können, lassen Sie uns dies bitte spätestens 24 Stunden vorher wissen.

Veranstaltungen

Neben unserem à la carte Service können Sie bei uns auch Räume für Private Dining, Feiern oder auch für unternehmerische Zwecke vielerlei Art buchen. Und sollte Ihnen mal nicht danach sein, ausgiebig zu speisen, besteht die Möglichkeit, ab 19:30 Uhr einfach nur den ein oder anderen Wein zu genießen oder Cocktails, die am Tisch für Sie gemacht werden. Kleinigkeiten aus Metzgerei und Küche runden das Ganze dann ab.

Speisekarte

Die Natur hat es glücklicherweise so eingerichtet, dass es zu jeder Saison spannende Lebensmittel gibt, die gerne bei uns verarbeitet werden wollen. In der Regel gibt es alle paar Wochen ein neues Menü, und wir ersetzen das ein oder andere à la carte Gericht durch ein saisonal treffenderes. Auf unsere Klassiker müssen Sie jedoch in keiner Karte verzichten.

Apéritif

2022 EVOÉ BLANC DE NOIR BRUT NATURE

Weingut Schnaitmann | Fellbach

10

GIN BASIL SMASH

Gin, Zitrone & hausgemachter Basilikumsirup

12

SANBITTER BASIL SMASH *alkoholfrei*

Sanbitter, Zitrone & hausgemachter Basilikumsirup

8

Menu

PASTRAMI aus unserer Metzgerei

an Pfifferlingen mit Spitzkohlsalat & Haselnussvinaigrette sowie einer Crème aus Sonnenblumenkernen

18

WASSERMELONE aus dem REMSTAL

gegrillt in Gazpacho mit Melonenchutney & Salsa Verde

13

FILET VOM HIRSCH

Nougatsauce, Kornellkirschen, Pertersilienwurzel & handgemachte Quarkschupfnudeln

34

MOHNMOUSSE

mit karamellisierter Feige, hausgemachtes Feigenblatteis & Brombeersauce

13

Menu - 4 Gänge

4x0.1l
Weinbegleitung

74

Menu - 3 Gänge

[ohne Suppe]

3x0.1l
Weinbegleitung

64

Vorspeisen

DIVERSER SALAT

mit Kartoffelsalat sowie verschiedene Blatt- & Rohkostsalate

10

BLATTSALATE der SAISON

mit marinierter bunter Beete & grünen Erdbeeren

9

OCTOPUS gegrillt

mit Sauce Rouille & Harrissa

23

KOHLRABICARPACCIO

dazu Wildkräutersalat, Joghurt & Salzzitrone

15

Suppen

MAULTASCHENSUPPE

Rinderconsommé & Maultasche

9

Hauptgerichte

MAULTASCHEN AUS UNSERER METZGEREI & Goldprämiert

dazu Zwiebelschmelze & Kartoffelsalat

20

KALBSZUNGE sauer

mit glasierten Trauben, handgemachte Brotnudeln & Weinblätter

25

BLUMENKOHLSTEAKS

aus Käferbohnenhummus mit Zwetschgenchutney & Pimpinellenjoghurt

20

POM POM PILZ

mit Kartoffel-Blattsalat & Lauchmayonnaise

29

KNURRHAHNFILET

mit Fetasauce, Liebstöcklöl, gelber Beete & Grünweizen

28

BACKFISCH vom ZANDERFILET

mit Kartoffel-Blattsalat & Lauchmayonnaise

30

SCHWEINEFILET

mit Pfifferlingen à la crème, Spitzkohl & Emmerspätzle

27

ZWIEBELROSTBRATEN

3erlei Zwiebeln, Jus & Bratkartoffeln

35

ZITRONEN-MAISHUHNBRUST

mit Lorbeerveloutè, wildem Blumenkohl & Käfenbohnenhummus

26

WIENER SCHNITZEL vom KALBSRÜCKEN

mit Meerrettichpreiselbeeren & Pommes frites

31

Desserts

SCHOKOLADENTARTE

mit Chili, Himbeermarksauce & feinnussiger Pandansahne

13

MOHNMOUSSE

mit karamellisierter Feige, hausgemachtes Feigenblatteis & Brombeersauce

13

EIS von der VANA EISMANUFAKTUR

1 Kugel

4.5

Hausgemachtes Sorbet

1 Kugel

3.50

Produzenten und Partner

Die Ideen und die Lust, Neues auszuprobieren, gehen uns im Ochsen nie aus. Das Augenmerk liegt hier besonders auf Aspekten wie Nachhaltigkeit und Qualität, dem Ablauf der Produktion der Produkte, die bei uns auf den Tisch oder ins Haus kommen. Deshalb arbeiten wir bevorzugt mit regionalen und lokalen Betrieben zusammen, gerne auch mit kleinen Betrieben, die wie wir Wert auf das eigentliche Handwerk legen und einen ganzheitlichen Blick auf die Wertschöpfungskette, die Umwelt und die Menschen haben, die für Sie arbeiten.

Bei Themen wie beispielsweise Fisch, der nachhaltig aus unserer Region, abgesehen von Forellen, nicht wirklich verfügbar ist, setzen wir auf Betriebe, die eine ähnliche Einstellung zur Lebensmittelproduktion haben wie wir. Der direkte Kontakt zu den Produzenten und Ansprechpartnern ist uns wichtig. Beim Fleisch ist es ganz einfach, das kommt aus unserer Metzgerei direkt nebenan. Wir arbeiten mit Partnern und Produzenten zusammen, die uns unterstützen und deren Produkte es unserer Küche ermöglichen, zu zeigen, was sie kann. Denn die Speisen können nur so gut sein wie die Produkte, die als Basis dienen.